1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом, Центр Вознесенского запустил международный проект «Одной крови».
На материале историй реальных людей, работ российских и зарубежных писателей, режиссеров, музыкантов и философов авторы проекта совместно с партнерскими площадками и медиа предлагают осмыслить травму ВИЧ в современной культуре и исследовать то, как болезнь отражается на художественном языке. Если вы хотите стать соавтором проекта, напишите нам и расскажите свою историю, связанную с ВИЧ. Кураторы проекта прочитают ваше письмо и опубликуют его в разделе «Истории».
Наша команда
Илья Данишевский
Автор идеи, куратор
Линор Горалик
Куратор
Ольга Варцева
Продюсер проекта
Зоя Кошелева
Кинокуратор
Анна Загородникова
Маркетинг
Вера Борисенкова
UX/UI Design
Марина Козинаки
Художница
Виктор Меламед
Key visual
Елена Федотова
Фактчекинг, информация
Наши партнеры
Нурия Фатыхова
Координатор программы Демократия фонда имени Генриха Бёлля
Андрей Злобин
Основатель H-Clinic
Зарема Заудинова
Режиссёрка «Отдела Боли» Театра.doc
Валерий Анашвили
Главный редактор журнала «Логос»
Владислав Насташев
Музыкант, театральный режиссёр
Дмитрий Кузьмин
Поэт, переводчик, главный редактор журнала «Воздух»
Борис Конаков
Художник, ВИЧ-активист
Ольга Кройтор
Художница
Олег Лекманов
Литературовед
Катя Бочавар
Художница, руководитель «ГРАУНД Солянка»
Евгения Власенко
Литературный блогер
Алина Петрова
Музыкант
Сергей Сдобнов
Куратор Pioner Cinema
Зарина Забриски
Писатель, автор литературных программ книжного магазина "Глобус"
Почему тема ВИЧ за рубежом вышла за пределы медицины и стала неотъемлемой частью массовой культуры? Как ВИЧ-тематика проникала в современное искусство и как акционизм изменил отношение к людям с ВИЧ во всем мире?
Композитор и сооснователь Kymatic Ensemble Алина Петрова рассказывает о том, как эпидемия ВИЧ отразилась в музыке последних десятилетий. Как болезнь повлияла на музыкальную среду Америки и — впоследствии — России, а искусство стало рупором, призывавшим людей не закрывать глаза и не бояться.
10.12.
10.12.
«Не моя история» и «Женщины+». Онлайн-показ и обсуждение с авторами
Показываем два документальных фильма молодых российских режиссеров — о стигме и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, и о мужестве бороться за свои права и жить открыто.
Дерек Джармен, Мелвин Диксон, Том Ганн, Дамбудзо Маречера, Яцек Денель и многие другие: поэты ведут хронику последних месяцев своей жизни, оплакивают умирающих близких, размышляют о социальных последствиях и экзистенциальном смысле болезни.
14.12.
14.12.
«Секс в русской литературе XX века». Лекция Олега Лекманова
Как табуированная тема проникала в произведения отечественных поэтов и прозаиков? И почему русская литература пока не нашла слова, которые позволят писать о сексе, как о прекрасном и «не стыдном» явлении в жизни человека.
«Хайповать, развлекать, продавать» – новые тренды профилактики ВИЧ в России или «хорошо забытые старые», о которых следует вспомнить прямо сейчас? Какие мифы о ВИЧ до сих пор популярны в народе и откуда они взялись? Почему Россия вышла в лидеры по распространению ВИЧ-инфекции, и как российская бульварная пресса 90-х помогала бороться с эпидемией?
16.12.
16.12.
«Зачем говорить о СПИДе в 2020 году?». Презентация журнала «Логос»
Как масштабные пандемии меняли культурфилософскую перспективу и отражались в антропологии, гендерных исследованиях, медиатеории и медицинской науке? Обсуждаем на презентации нового номера журнала «ЛОГОС», посвященного гуманитарным исследованиям ВИЧ и других мировых эпидемий.
17.12
17.12
«Диалог с подростком». Онлайн-показ и обсуждение с режиссером
Как начать говорить c ребенком о сексе, семье и самих себе? Показываем документальный фильм «Диалог с подростком» Марии Волчанской и обсуждаем его с автором. В основе картины — исследование доктора медицинских наук, профессора О.К. Лосевой, она же стала одним из героев фильма.
18.12.
18.12.
«Мэйджорные издательства: риски и миссия». Паблик-ток
Как и зачем сейчас открываются издательства, что влияет на выбор книг для публикации, и как издательский портфель может служить зеркалом реальности? Разговор о книгах на сложные темы с редакторами «ЭКСМО» и Like Book.
21.12
21.12
Концерт-размышление Алины Петровой (KYMATIC, The RIG)
Музыкант Алина Петрова (KYMATIC, The RIG) представит концерт-размышление о том, как эпидемия ВИЧ повлияла на музыкальную среду США и России.