4. Про медиа
Те, кто впервые узнавал о ВИЧ/СПИД до краха СССР, могли прочесть, что вирус вывело ЦРУ (а могли и, наоборот, ознакомиться с прекрасными научно-популярными статьями - как повезет). Те, кто после, - свидетельствуют, что информации о вирусе, пусть и противоречивой, было очень много, и твое собственное отношение к проблеме могло зависеть от того, какая информация попадется тебе под руку. Так или иначе, взаимодействие частного лица с прессой по этому вопросу, кажется, как было, так и остается лотереей.
Мое самое первое столкновение с ВИЧ случилось в 1989 году. Тогда вышел первый номер газеты «СПИД-Инфо». Он внешне был похож на газету «Неделя», популярную в то время. Многие (и я в том числе) подумали, что это спецвыпуск, приложение к газете. Я была влюблена по уши. Мой парень дал мне эту газету. Уже было довольно поздно. Он доделал свои дела, постелил постель, улегся и ждал, пока я дочитаю. Газета была полна гипотез возникновения СПИДа, одна страшнее другой. По некоторым получалось, что даже замуровавшись в бункере, вы не спасетесь. Мы все умрем. Жуткая жуть.

(Анонимно)

Я лет в десять (конец 90-х) смотрела новостной репортаж о том, как живут в каком-то медицинском центре ВИЧ-позитивные пациенты. Идеей репортажа было — вот смотрите, они хоть как-то, но живут, тусуются как-то между собой. Пациенты (или просто жильцы), мужчины и женщины, сидели на диване вокруг стола в халатах. Остался тяжелый осадок: что же, это все, что им осталось? Сидеть в комнате в халатах? Потом, к счастью, выяснилось, что жизнь с ВИЧ комнатой и халатом не ограничивается. Но осадок помню и чувствую до сих пор.

(Анастасия Линнала)

В 1987 году одногруппник по художественной школе рассказал ужастик про болезнь, лечения от которой нет, и заразиться можно просто от капли крови. Я была в 7 классе и весьма впечатлилась. Слово «СПИД» запомнила навсегда и позже, когда увидела газету «СПИД-инфо», купила, чтобы быть в курсе. Но газета была не о том вовсе…

(ася патрышева)

В 80-х родители выписывали журнал «Химия и жизнь», на тот момент лучший из научпоп журналов в СССР. Там была публикация, на два журнала подряд, про ВИЧ, механизм его действия, теоретические подходы к лечению и про СПИД. Помню, на меня произвело большое впечатление, что вирус настолько хитер, что использует клетки иммунной системы для размножения.

(Константин Ефимов)

Узнала в 1986 году из журнала «Наука и жизнь», там была большая статья «Вирус, вызывающий СПИД». Но поскольку мне было семь лет, я ни черта не поняла, только инфографика с изображением вируса понравилась. В следующем году была большая статья про СПИД в журнале «Англия», со знаменитой фотографией принцессы Дианы, которая пожимает руку ВИЧ-инфицированному. Там уже все было понятней.

(Мария Бахарева)

С подросткового возраста (конец 90-х) находилась в маргинальной квир-тусовке. Даже не помню, как узнала первый раз, может быть, из кино или журналов типа «СПИД-инфо» (родители покупали). Все знали, что СПИД бывает, что можно жить с ВИЧ, если принимать терапию, знали, у кого есть, как передается и т.д. Потом уже работала в журнале о ВИЧ. В общем, всегда спокойно относилась к этой информации, но беспечные люди, пренебрегающие элементарной защитой при новых знакомствах, меня всегда крайне удивляли.


(Anna Lukyanova-Kustanovich)

В 90-х. Популярная тогда программа «До 16 и старше» делала репортаж о ВИЧ-положительных. Приезжал какой-то американец, рассказывал, что это и как с этим живут. Перед ним стояла толпа старшеклассников. Стояли, смотрели, и тут одна девочка выбежала из толпы к нему, обнимать. Не побоялась. Это было так трогательно, что до сих пор помню этот эпизод. Ну и Фредди, естественно.


(Yulia Yulia)

Была у меня в семье в начале 90-х подборка чудесного глянцевого журнала «Англия», и там была обложка AIDS и номер был посвящен СПИД, мне было лет 10-12, зачитал до дыр.


(Сергей Рущенко)

В «Литературной газете» прочитал в 1985 году (в заметке про смерть Р. Хадсона).

(Сергей Невский)

Году в 1983-84 была серия статей в «Литературной газете», из которой я узнал, что СПИД сделали в ЦРУ.

(Юрий Вировец)

В 1984 году у нас дома откуда-то появился западный журнал на русском языке, со статьей про умершего от СПИДа певца Нуоми. На меня очень большое впечатление произвела фотография — худое загримированное лицо, и текст про загадочную болезнь, от которой нет лекарств. Спустя годы выяснилось, что речь шла о Клаусе Номи. Я не знаю, откуда, но к началу девяностых я уже много знала про СПИД, достаточно, чтобы общаться с людьми с диагнозом и не шарахаться от них.

(Olga Verbovskaya)

Увидел в газете, прикрепленной где-то на стене. Фредди тогда еще точно был жив. Мне кажется, что это было где-то в школе.

(Евгений Шмуклер)

В 1985 или 86 году знакомая полька показала в польском журнале статью о непонятной болезни AIDS, от которой умерла некая актриса в США. Слова «СПИД» мы тогда не знали.


(Александр Крыс)